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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Vegetarisch
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
10 min
Grillzeit
15 min
Grilltemperatur
190 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
750g
Rohe Kartoffeln
350g
Quark
1TL
Speisestärke
2
Eier
Kümmel
Öl
4
(2  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Marinierter Halloumi Grillkäse

Marinierter Halloumi Grillkäse

Dank seiner besonderen Konsistenz ist der Halloumi Käse immer wieder auf’s neue ein Erlebnis. Der Clou am Käse: Im Gegensatz zu anderen Sorten verliert er beim Grillen nicht die Form, sondern bildet fantastische Röstaromen. Besonders würzig und eine Vielfalt in der Zubereitung machen den Käse zum Highlight auf jeder Grillparty. Der Käse schmeckt pur mit Gemüse vom Grill, mit einem Salat oder als Patty-Alternative auf einem Halloumi Burger mit Champignons, Ajvar und Babyspinat.

Zubereitung

  1. Die rohen Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Das Wasser, welches dabei aus den Kartoffeln austritt, vorsichtig abgießen oder abschöpfen.
  2. Anschließend die restlichen Zutaten in die Schüssel geben – Salz und Kümmel nach Geschmack – und von Hand kräftig durchkneten.
  3. Den Grill mit einer Steakplatte und direkter Hitze vorheizen und die Steakplatte mit etwas Öl bestreichen.
  4. Mithilfe eines Löffels einzelne Portionen auf die Steakplatte geben und leicht andrücken. Die Klitscher einmal wenden und goldgelb auf der Steakplatte ausbraten, alternativ eignet sich auch eine Grillpfanne.

Wer seinen Gästen mal etwas ganz anderes bieten will, kann sich an einem typisch sächsischen Gericht versuchen: Der Klitscher. Es handelt sich dabei um ein Kartoffelgericht, welches nach Belieben mit weiteren Zutaten erweitert werden kann. Die Zubereitung dieser regionalen Spezialität ist einfach und erfordert kaum Aufwand, das Ergebnis ist lecker und wird überraschen.

Zutaten – einfach kreativ verändern

In der klassischen Variante werden die Klitscher mit Apfelmus serviert und gegessen. Allerdings lässt sich das Grundrezept auch beliebig erweitern. Im Erzgebirge spricht man von sauren Klitschern, wenn zu den Zutaten noch etwa 200 g Sauerkraut gegeben und mit in den Teig eingeknetet werden. Auch kann Zwiebel oder feine Schinkenwürfel hinzugegeben werden.

Klitscher können des Weiteren mit bereits gekochten Kartoffeln hergestellt werden, diese werden dann als goldene Klitscher bezeichnet und die einfache Variante, die lediglich aus geriebenen rohen Kartoffeln besteht, nennt sich Rauchemaad.

Marinierter Halloumi Grillkäse

Marinierter Halloumi Grillkäse

Dank seiner besonderen Konsistenz ist der Halloumi Käse immer wieder auf’s neue ein Erlebnis. Der Clou am Käse: Im Gegensatz zu anderen Sorten verliert er beim Grillen nicht die Form, sondern bildet fantastische Röstaromen. Besonders würzig und eine Vielfalt in der Zubereitung machen den Käse zum Highlight auf jeder Grillparty. Der Käse schmeckt pur mit Gemüse vom Grill, mit einem Salat oder als Patty-Alternative auf einem Halloumi Burger mit Champignons, Ajvar und Babyspinat.

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